+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Бонусы, мотивационные выплаты, кредит-ноты: с НДС или без НДС? И что делать, если надо было с (без) НДС, а выплатили без (с) НДС?

авторы: Александр Минин, Елена Букуева, Наталия Бережная

24 февраля, 2021 Эксклюзив

1.

Как известно, бонусы и другие формы мотивационных выплат используются на рынке уже достаточно давно.

Достаточно давно известны и кредит-ноты, которые оформляются нерезидентами почти по каждому контракту, и предусматривают регулярные поставки товаров резидентам Украины.

Но несмотря на достаточно длительный период существования этих механизмов, почти каждое решение о выплате бонусов резидентам или получение бонуса, мотивационной выплаты от резидента или кредит-ноты от нерезидента в результате приводит к решению таких вопросов – возникает ли при этом объект налогообложения НДС, нужно ли начислять НДС и безопасно ли формировать налоговый кредит, если получил налоговую накладную в связи с такой операцией.

2.

Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ) прямо и четко этот вопрос не адресует.

Известна «простая и прямолинейная» позиция налоговиков по этому вопросу касательно бонусов/мотивационных выплат, высказанная еще в 2012 году в Обобщающей консультации, утвержденной Приказом ГНС Украины № 123 от 15.02.2012 года. В этой консультации был сделан следующий вывод:

«Методом продвижения товаров поставщика на рынке является уплата мотивационных выплат (премий, бонусов, других поощрений) в пользу третьих лиц (организаций, которые приобретают товары у поставщика и осуществляют их сбыт (дистрибьюторы).

Такие выплаты являются вознаграждением за достижение определенных экономических показателей третьими лицами (дистрибьюторами) в рамках своей основной деятельности. Достижение таких показателей обоснованно способствует оживлению сбыта товаров поставщика, стимулирует продвижение товаров в каналах дистрибуции. Такие мотивационные выплаты включаются в расходы на сбыт.

Мотивационные выплаты могут включать следующее: премия (бонус) за досрочную уплату дебиторской задолженности, за выполнение плана закупок товаров поставщика, за точность закупочных прогнозов, за соблюдение определенного ассортимента товаров при закупке.

Поскольку мотивационные выплаты направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие расходы могут быть отнесены к маркетинговым услугам».

Из этого вывод, что поскольку указанные выплаты квалифицируются как плата за маркетинговые услуги, то объект налогообложения НДС в наличии. Так, в Письме ГНС Украины от 21.12.2012 года № 7540/0/61-12/15-3115 касательно НДС указывается:

«Поскольку мотивационные выплаты направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие расходы могут быть отнесены к маркетинговым услугам.

Учитывая указанное, мотивационные выплаты являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость».

Похожая позиция освещается и в последующих письмах и индивидуальных налоговых консультациях налоговиков, в том числе и касательно кредит-нот от нерезидентов.

Но, к сожалению, такая позиция не может быть применена ко всем без исключения бонусам, мотивационным выплатам и кредит-нотам, поскольку не учитывает конкретные условия таких выплат.

Напомним, что п. 14.1.108 ст. 14 НКУ таки определяет специально для целей налогообложения, что такое маркетинговые услуги (маркетинг):

«14.1.108. маркетинговые услуги (маркетинг) – услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управлении движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика. К маркетинговым услугам относятся, в том числе: услуги по размещению продукции налогоплательщика в местах продажи, услуги по изучению, исследованию и анализу потребительского спроса, внесение продукции (работ, услуг) налогоплательщика в информационные базы продажи, услуги по сбору и распространению информации о продукции (работах, услугах)».

Итак, в каждом отдельном случае, как правило, необходимо проходить квест: смотреть условия договора, согласно которым предоставляется бонус, мотивационная выплата или кредит-нота, и решать, подпадает ли это под определение «маркетинговых услуг», как они специально определены НКУ и, соответственно, должна ли соответствующая операция рассматриваться как принадлежащая к определенным таким образом маркетинговым услугам – объекта налогообложения НДС, или нет. Например, те же кредит-ноты от нерезидентов.

И также остается вопрос: а если это не такие «маркетинговые услуги», то что это? И что с этим таким делать с точки зрения НДС? ...

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 960

Прокомментировать