Украина ратифицировала Протоколы № 15 и № 16: изменения в процедуре обращения и рассмотрения дела Европейским судом по правам человека

08 ноября, 2017 Практика ЕСПЧ

05 октября 2017 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протоколы № 15 и № 16 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция). Соответствующий Закон Украины № 2156-VIII уже подписан Президентом Украины и вступит в силу 11 ноября 2017 года.

Заметим, что указанные Протоколы были подписаны Украиной как государством-участницей Конвенции еще 20 июня 2014 года1, однако вот только недавно, почти через 4 года после подписания, они были официально ратифицированы.

Ключевые изменения, предусмотренные Протоколом № 15, сводятся к следующему:

  • сокращается срок подачи заявления в Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ или Суд) с 6 до 4 месяцев от даты вынесения окончательного решения на национальном уровне (ч. 1 ст. 35 Конвенции);
  • исключается право сторон возражать против решения Палаты отказаться от рассмотрения дела в пользу Большой Палаты, если дело поднимает существенные вопросы касательно толкования Конвенции или протоколов к ней, или если решение вопроса, которое она рассматривает, может привести к несовместимости с решением, вынесенным Судом постановлением ранее (ст. 30 Конвенции);
  • исключается предостережение касательно условия неприемлемости жалобы относительно существенного вреда. Так, ранее Суд не мог объявить жалобу неприемлемой в случае, если заявитель не понес существенного вреда только в случае: 1) если уважение к правам человека требует рассмотрения заявления по существу; 2) если оно не было должным образом рассмотрено национальным судом. С вступлением в силу Протокола № 15 второе исключение исключается из Конвенции;
  • преамбула Конвенции дополняется положением о том, что основная ответственность за обеспечение прав и свобод лежит на государстве (Договаривающейся Стороне Конвенции), которая, в свою очередь, пользуется свободой усмотрения при их обеспечении. Надзор за обеспечением прав и свобод ЕСПЧ имеет субсидиарный характер.

Заметим, что Протокол № 15 пока что не вступил в силу. Согласно ст. 7 Протокола № 15 он вступает в силу по истечении трех месяцев с даты, когда все государства-участники Конвенции выразили свое согласие на обязательность для них данного Протокола, а касательно изменения срока обращения в ЕСПЧ – по истечении шестимесячного срока с даты вступления в силу Протокола (ч. 3 ст. 8 Протокола № 15). По состоянию на дату этой публикации только 37 государств ратифицировали данный Протокол, еще 8 государств подписали, но окончательно не выразили свое согласие на его обязательность (Украина пока числится среди этих 8 государств)2. Поэтому правило касательно 4-месячного срока обращения в ЕСПЧ еще не применяется.

Важные изменения предусмотрены также Протоколом № 16 к Конвенции. Так, этот Протокол закрепляет право Верховного Суда обращаться в ЕСПЧ за предоставлением консультативных заключений по принципиальным вопросам, касающихся толкования или применения прав и свобод, определенных Конвенцией или протоколами к ней. При этом согласно ст. 5 Протокола № 16 консультативные заключения ЕСПЧ не имеют обязательной силы. То есть они скорее всего будут иметь рекомендательный, совещательный характер. Вместе с тем, учитывая влиятельность правовых позиций ЕСПЧ, мы убеждены, что консультативные заключения на практике будут восприниматься Верховным Судом как обязательные.

Протокол № 16 предусматривает, что консультативное заключение может запрашиваться только относительно судебного дела, находящегося в производстве Верховного Суда. В то же время в запросе должны быть описаны юридические и фактические обстоятельства дела, а также указана причина запроса.

Вопрос о необходимости издания консультативного заключения решает коллегия в составе 5 судей Большой Палаты ЕСПЧ. При этом Комиссар Совета Европы по правам человека и государство, судебное учреждение которого обратилось с запросом, имеют право подавать письменные замечания и принимать участие в слушаниях касательно рассмотрения запроса. Глава ЕСПЧ также может предложить любой другой стране или лицу подать письменные замечания или принять участие в слушании (ст. 3 Протокола № 16).

Напоследок заметим, что Протокол № 16 вступает в силу по истечении трех месяцев с даты, когда 10 государств-членов Конвенции выразят свое согласие на обязательность для них данного Протокола (ч. 1 ст. 8 Протокола № 16). По состоянию на дату данной публикации только 8 государств ратифицировали Протокол № 16 (Украина пока не числится в списке государств, ратифицировавших Протокол № 16), еще 10 государств подписали, но не ратифицировали його3. Поэтому Протокол № 16 вступит в силу после ратификации его как минимум еще 1 государством, не считая Украины (Закон Украины о ратификации Протокола № 16 вступит в силу 11 ноября 2017).

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Украина присоединилась к 15 и 16 протоколам Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2Chart of signatures and ratifications of Treaty 213 Protocol No. 15 amending the Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms, Status as of 06/11/2017.

3Chart of signatures and ratifications of Treaty 214 Protocol No. 16 to the Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms, Status as of 06/11/2017.  

Просмотры 228

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Дело ЕСПЧ «А и Б против Норвегии». Когда начисление налогов становится двойным привлечением к ответственности для плательщика? 08 сентября, 2017    481

Обзор практики ЕСПЧ, актуальной для дел, возникающих по вопросам налогообложения 22 августа, 2017    650

«Критерии Энгеля» в украинской практике как показатель повышения уровня судопроизводства 26 июня, 2017    596

Комментарий касательно решения ЕСПЧ по делу «ООО «ПОЛИМЕРКОНТЕЙНЕР» против Украины» 19 апреля, 2017    641

Неправомерность привлечения к ответственности за «уклонение от уплаты налогов» по Уголовному кодексу при применении санкций по Налоговому кодексу 29 февраля, 2016    2167

Практика Европейского суда по правам человека относительно судебного сбора 30 декабря, 2015    5083

Прокомментировать