Обзор последней судебной практики относительно соблюдения правил определения страны происхождения товаров

25 августа, 2015 Судебная практика

І. Относительно формальных недостатков сертификатов о стране происхождения

Наличие формальных неточностей в представленных к таможенному оформлению документах, подтверждающих преференциальное происхождение товаров, используется таможенниками как формальный повод для отказа в преференциях.

Анализ практики ВАСУ позволяет проследить следующие тенденции споров в подобных случаях:

1.1.

ВАСУ отмечает отсутствие оснований для применения режима свободной торговли в таких случаях:


  • наличие на сертификатах о происхождении чертежей, приписок, дополнительных записей;

  • незаполнение граф, которые обязательно должны быть заполнены;

  • наличие расхождений между сведениями сертификата и идентификационными характеристиками товаров и тому подобное.


Например, в решении ВАСУ от 15.01.2015 г. по делу № 805/9525/13-а подробно рассмотрены недостатки сертификата о происхождении, а именно:

«...сертификат признан недействительным для целей предоставления товару, указанному в нем, режима свободной торговли по причине нарушения ...: в графе 5 сертификата происхождения указано «Выдано впоследствии», при этом дата фактического вывоза товара (05.12.2012 года) датирована одной датой с сертификатом (05.12.2012 года), чем нарушены требования пункта 8.1 указанных Правил, который предусматривает, что отметка таможенного органа о фактическом вывозе товара должна быть датирована более ранним числом, чем дата выдачи сертификата; при заполнении графы 10 сертификата «Количество товара» не указан вес брутто, как это предусмотрено требованиями пункта 7.4 указанных Правил; количество товара, указанное в графе 10 сертификата (55 000 кг) не отражало фактическое количество товара, которое было заявлено к таможенному оформлению и указано в ж/д накладной (47 402 кг), – несоответствие составляло 13,8 %. При этом ж/д накладная оформлена 01.12.2012 года, то есть до момента выдачи сертификата происхождения (05.12.2012 года), когда сведения о фактическом количестве товара были уже известны; счет-проформа, указанный в графе 11 сертификата, не отражал финансовые и количественные параметры партии товара, заявленной к таможенному оформлению, не соответствовал количеству товара, указанному в графе 10 сертификата, и не содержал сведений об импортере (получателе товара), что делало невозможной идентификацию товара, на который выдан сертификат, к заявленной партии товара.

... коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций об отсутствии оснований для удовлетворения иска».

1.2.

Многочисленные случаи описок, которые допускают уполномоченные органы (обычно торгово-промышленные палаты) стран экспорта.

В решении ВАСУ от 24.03.2014 г. № 822/1047/13-а сертификат о происхождении содержал ложные сведения по критерию достаточной обработки (ошибка в написании цифр). Уполномоченным органом страны экспорта предоставлено действительный сертификат с правильным критерием соблюдения правил происхождения – достаточной обработки.

ВАСУ признал допустимость предоставления режима свободной торговли по данной поставке на основании «нового» сертификата, который был в дальнейшем предоставлен таможне.

1.3.

В определенных случаях сертификат о подтверждении происхождения товара из стран СНГ выдается после даты фактического вывоза товара из страны экспорта.

Согласно Правилам определения страны происхождения СНГ (ратифицированы Законом Украины от 06.07.2011 г. № 3592-VI) в таком случае ставится пометка «Выдано впоследствии». Если такая пометка имеется, то дата выдачи сертификата должна датироваться более поздним числом, чем отметка таможенного органа в вывозной декларации.

Решением ВАСУ от 08.04.2014 г. по делу № 823/547/13-а признана правомерной отмена режима свободной торговли ввиду выдачи сертификата с надписью «Выдано впоследствии» до даты фактического вывоза.

 

Полный текст статьи доступен только клиентам WTS Consulting, LLC и подписчикам сайта.

Просмотры 1098

Прокомментировать