Обзор судебной практики Верховного Суда Украины по делам касательно вопросов налогообложения за период действия Закона Украины « Об обеспечении права на справедливый суд

17 августа, 2015 Судебная практика

28 марта 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», которым, в частности, были внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины в контексте полномочий Верховного Суда Украины.


Главное внесенное изменение – возможность обращаться с заявлением о пересмотре непосредственно в Верховный Суд Украины. Согласно  предыдущей редакции Кодекса возможность передачи дела в Верховный Суд решал Высший административный суд Украины, что было причиной определенного конфликта между указанными судебными органами.

Это привело к существенному возрастанию количества заявлений о пересмотре судебных решений, поданных в Верховный Суд, и, соответственно, количества вынесенных им постановлений. Но анализ этих решений позволяет отметить начало неутешительной тенденции, при которой Верховный Суд «ломает» установленную, и, что важно, вполне правомерную практику Высшего административного суда Украины в ряде принципиальных вопросов.

В первую очередь подобная ситуация возникает в связи с разрозненностью практики ВАСУ, который в подобных делах без каких-либо оснований по-разному применяет одни и те же правовые нормы. Кроме того, складывается впечатление, что таким образом Верховный Суд демонстрирует ВАСУ, какой из судов Украины имеет решающее слово в административном судопроизводстве, и пытается поставить окончательную точку в этом вопросе. Напомним, что правовое заключение Верховного Суда Украины обязательно для всех нижестоящих судов и всех субъектов, которые используют в своей деятельности проанализированную норму права. Поэтому и Высший административный суд Украины на сегодняшний день начинает менять свою практику согласно позиции Верховного Суда Украины.

Однако, занятая Верховным Судом Украины позиция в делах, о которых идет речь, в отличие от позиции ВАСУ, очевидно не на пользу налогоплательщикам и, как минимум, игнорирует принцип правомерности решений плательщика.

Ниже приводим ряд наиболее интересных решений Верховного Суда Украины с 28.03.2015 г., которые вызывают сомнения касательно их соответствия норме закона, а также других, которые должны быть учтены в ходе решения аналогичных дел судами Украины и применения некоторых правовых норм.

 

Полный текст статьи доступен только клиентам WTS Consulting, LLC и подписчикам сайта.

Просмотры 2146

Прокомментировать